华鑫证券网
本网站支持IPv6
【华鑫月视点】8月A股策略:震荡休整,成长为矛,消费为盾
日期:2022-08-01 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:谭倩、纪翔、杨芹芹

重要提示:本文转载自华鑫研究公众号,不构成投资建议,其他任何投资者在阅读本服务号所有文章前,请自行评估推送内容的适当性,在阅读本服务号所有内容后所产生的一切投资行为与本公司无关,华鑫证券不因任何订阅本服务号或阅读相关文章的行为而将订阅者、读者视为华鑫证券的客户。

 

投资要点:

月观点:

本周(7.25-7.30)A股震荡下行,多数宽基指数下行,科创50和中证1000指数逆势上涨。行业方面,周期占优,消费较弱,房地产、汽车、机械设备和煤炭领涨,医药生物、食品饮料、社会服务跌幅居前。

海外扰动减弱,国内增量不足。7月美联储加息75BP,节奏符合预期。但放弃了前瞻指引,并开始关注经济放缓,不确定性犹存。美联储鹰的阶段或已过去,外部消极因素有所缓解。国内政治局会议定调偏稳,增量政策不及市场预期。但也不必过度担忧,稳增长存在底线思维,六大政策抓手为下半年弱复苏托底。

A股延续震荡休整,以攻为守,成长为矛,消费为盾。下半年宏观政策增量有限,经济复苏或有波折,且业绩利空尚未出尽,A股延续震荡休整,谨防业绩下杀和事件冲击。但考虑到流动性较为充裕,调整幅度不会太大,还有结构性机会。

关注高景气成长、消费修复、政策催化三大主线。震荡行情,以结构盈利高增对冲指数盈利下滑是核心策略,关注三大主线:中期业绩驱动的能源金属、通信设备、光伏设备、电池和军工等高景气成长板块;受益于流动性充裕和政策加码的新能源汽车、汽车芯片、数字基建相关的TMT板块;消费修复利好的白酒、非白酒、化妆品、家电家居。

 

风险提示

1)宏观经济加速下行

2)政策不及预期

3)地缘冲突大规模爆发

 

报告正文:

本周(7.25-7.30)A股震荡下行,多数宽基指数下行,上证指数跌0.51%,深证成指跌1.30%,创业板指跌2.44%,科创50和中证1000指数逆势上涨0.36%和1.18%。行业方面,周期占优消费较弱,房地产(+2.85%)、汽车(+2.34%)、机械设备(+2.22%)和煤炭(+2.12%)领涨,医药生物(-3.77%)、食品饮料(-2.75%)、社会服务(-2.24%)跌幅居前。

我们在上周的周观点中提到,A股进入W型反转的第二阶段,市场蓄势休整,在等业绩、等资金和等政策,需要等内外两大会议定调后才能选择方向。业绩方面,8月中报还在披露过程中,前半月披露较少,后半月集中披露,业绩方面利空尚未出尽。资金方面,由于美联储鹰的阶段基本过去,外部消极因素有所缓解,外资受到的扰动减弱。政策方面,年中政治局会议重申疫情常态化防控,经济增速诉求减弱,宏观政策增量有限,预期差使得短期A股承压,A股延续震荡休整。

 

1.内外宏观:海外扰动减弱,国内增量不足

本周国内外两大重磅会议相继落地,为年内的美联储货币政策和国内经济政策定调,也是接下来A股走势的重要影响因素,备受关注。下半周全球市场屏息以待,后半周对会议内容快速反应,中美股市做出了完全不同的选择,美股超跌反弹,A股震荡调整。

美联储加息力度符合预期,鹰的阶段或已过去。美联储7月加息75BP,节奏上符合预期。但放弃了前瞻指引,后续加息节奏取决于未来两个月的经济数据,滞胀与衰退博弈,不确定性犹存。鲍威尔表述上略有调整,上个月更关注通胀,本月提到 “支出和生产指标出现疲软”,开始关注经济放缓,但否认经济衰退,认为在就业市场的支撑下仍有软着陆的可能。市场开始交易“软着陆”,股债表现积极。美国通胀阶段性见顶,9月大概率加息50BP,11月和12月各加25BP,美联储鹰的阶段或已过去。外部消极因素有所缓解,对A股影响减弱。

国内政治局会议增量政策不及预期,经济复苏或有波折。年中政治局会议对下半年的政策定调是稳中求进,“力争实现最好结果”,淡化5.5%的经济目标,经济政策也从4月底的“应出尽出”转变为“保持战略定力”,强调疫情防控的战略意义,没有提及消费,增量政策不及市场预期。但也不必过度担忧,会议明确“保持战略定力,坚定做好自己的事”,稳增长存在底线思维,保住核心生产、经济大省发力、专项债务限额、政策性金融工具、稳地产保交楼、平台经济亮“绿灯”六大政策抓手为下半年弱复苏托底。

 

2.A股策略:震荡休整,以攻为守

8月中报披露节奏先慢后快,前期流动性和风险偏好利好成长。8月各个行业披露中报的节奏呈现前半月披露较少,后半月集中披露的情况,因此前半月市场将对于流动性和风险事件相对更敏感。流动性方面,国内资金面量缩价稳,虽然最宽松的时候已过,但整体流动性维持相对充裕;海外7月美联储加息75BP,符合市场预期,美联储鹰的阶段已经过去,十年期美债利率上行动力较小,整体流动性维持宽松。

风险偏好方面,政治局会议明确政策发力方向,关注受益于保交楼的地产后周期,新能源政策利好的风电、光伏、特高压、储能板块,“绿灯”机制催化的平台经济;国常会部署部署进一步扩需求举措,延续免征新能源汽车购置税政策,利好新能源汽车和汽车芯片行业。

此外,近期中国及周边国家军事摩擦再起波澜,佩洛西计划“访台”,韩国新任总统拒绝履行“德三不”承诺,朝鲜为应对美韩联合军演做好军事冲突的准备,高景气的军工行业值得增配。

8月下旬,以结构盈利高增对冲指数盈利下滑是核心策略,关注稳中有升的消费和高景气延续的成长。从7月15日业绩预告结束后至今(7月29日),申万二级行业盈利预期变动情况来看(剔除盈利预期无变化的行业),能源金属、通信设备、影视院线、农化制品、饲料和光伏设备等行业,在盈利预期增速处在高位的基础上仍有大幅上修;化学纤维、光学光电子、休闲食品、汽车服务和铁路公路等行业,在盈利增速低位基础上进一步下修。

 

3.行业配置:成长为矛,消费为盾

综上,成长高景气延续,消费稳中求进。8月建议关注三大主线:

一是中期业绩强劲的能源金属、通信设备、光伏设备、电池和军工等高景气成长板块;

二是受益于流动性充裕和政策加码的新能源汽车、汽车芯片、数字基建相关的TMT板块;

三是消费修复利好的白酒、非白酒、化妆品、家电家居等大消费板块。

 

4.风险提示:

1)宏观经济加速下行

2)政策不及预期

3)地缘冲突大规模爆发

 

报来源与身份介绍:

证券研究报告:《8月A股策略:震荡休整,成长为矛,消费为盾》

对外发布时间:2022年7月31日

发布机构:华鑫证券

 

本报告分析师:

谭倩 SAC编号:S1050521120005

纪翔 SAC编号:S1050521110004

本报告联系人:

杨芹 SAC编号:S1050121110002

宏观策略组简介

谭倩:11年研究经验,研究所所长、首席分析师。

杨芹:经济学硕士,7年宏观策略研究经验。曾任如是金融研究院研究总监、民生证券研究员,兼任CCTV新闻和财经频道、中央国际广播电台等特约评论,多次受邀为财政部等政府机构和金融机构提供研究咨询,参与多项重大委托课题研究。2021年11月加盟华鑫证券研究所,研究内容涵盖海内外经济形势判、政策解读与大类资产配置(宏观)、产业政策与行业配置(中观)、全球资金流动追踪与市场风格判断(微观),全方位挖掘市场机会。

纪翔:中科院大学硕士,2021年11月加盟华鑫证券研究所,长期从事宏观策略和政策研究。

李刘魁:金融学硕士,2021年11月加盟华鑫研究所,从事中观行业研究和微观流动性追踪。

 

【免责声明】

本公众号不是华鑫证券的研究报告发布平台,只是转发华鑫证券已发布研究报告的部分观点,订阅者有可能会因缺乏对完整报告的了解或缺乏相关的解读而对资料中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,应以华鑫证券研究所发布的完整报告为准,且须寻求专业人士的指导及解读。

本报告中的信息均来源于公开资料,华鑫证券研究部门及相关研究人员力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。我们已力求报告内容客观、公正,但报告中的信息与所表达的观点不构成所述证券买卖的出价或询价的依据,该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。投资者应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时结合各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就财务、法律、商业、税收等方面咨询专业顾问的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,华鑫证券及/或其关联人员均不承担任何法律责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行、财务顾问或者金融产品等服务。本公司在知晓范围内依法合地履行披露。

本微信号及其推送内容的版权归华鑫证券所有,华鑫证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经华鑫证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式转载、翻版、复制、刊登、发表、修改、分发、仿制或引用本订阅号中的内容,否则将承担相应的法律责任,华鑫证券就此保留一切法律权利。

 

许可证号:沪ICP备08014764号-1. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2022 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*