华鑫证券网
本网站支持IPv6
【华鑫周视点】当社融回踩遇上业绩下修,A股将如何选择?
日期:2022-08-15 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:谭倩、杨芹芹

重要提示:本文转载自华鑫研究公众号,不构成投资建议,其他任何投资者在阅读本服务号所有文章前,请自行评估推送内容的适当性,在阅读本服务号所有内容后所产生的一切投资行为与本公司无关,华鑫证券不因任何订阅本服务号或阅读相关文章的行为而将订阅者、读者视为华鑫证券的客户。

 

投资要点

本周(8.8-8.12)市场反弹,多数宽基指数收涨,仅有科创50收跌。风格方面,小盘股占优。行业方面,多数行业收涨,能源领涨,煤炭大涨8.48%,石油石化涨近7%。

1、复盘:中报密集公布,业绩下修关注风险

业绩预期下修期间,财报的密集公布会给市场带来压力。2018年报、2021季报和2022季报都面临业绩下滑的压力,业绩密集公布对当时的市场形成了较大的冲击。

2、推演:业绩落地后,A股会如何选择?

我们认为经济强弱预期影响了业绩公布后的市场走势,经济预期改善会带来业绩风险出清后的反弹:

同样是业绩下行区间,2022年季报密集公布期间市场反而大幅反弹。究其原因,2022年季报公布期间市场情绪极度悲观;更为重要的是,429政治局会议坚定了经济增长目标,投资者对于经济增长的信心较强。

当前市场对于经济复苏的预期较弱,与2019年4月-8月相似,社融数据不及预期或加剧市场担忧。社融的恶化,本质是内需的不足,并且地产风险还未解除。短期市场仍将震荡,但当前流动性较为充裕,结构性行情犹存。

3、行业配置如何选择?

延续经济低敏感度或者独立于经济周期的配置方向,短期业绩确定性将成为对冲总量下行的核心因素。消费风格盈利确定性较高,特别是美容护理、家用电器、食品饮料和医药生物;此外,成长风格中通信行业景气度较高,事件驱动下的电子行业盈利修正宽度持续改善。

 

风险提示

1)宏观经济加速下行

2)政策不及预期

3)地缘冲突大规模爆发

 

报告正文

本周(8.8-8.12)市场反弹,多数宽基指数收涨,上证指数周涨幅达1.55%,深证成指收涨1.22%,仅有科创50收跌-0.96%。风格方面,小盘股占优,国证2000和中证1000指数分别上涨3.12%和1.96%。行业方面,多数行业收涨,能源领涨,煤炭大涨8.48%,石油石化涨近7%,农林牧渔和汽车行业收跌-1.92%和-0.48%。

 

01历史复盘:中报密集公布,业绩下修关注风险

进入8月后半月,2022年中报公布节奏加快,多数A股上市公司将在接下来两周公布中报业绩。业绩公布的节奏通常是前慢后快,且绩优上市公司会选择靠前公布。8月后半月将有超4000家上市公司先后发布中报,且越到下旬,业绩公布越密集。而在当前市场预期2022年中报业绩将会下行,在盈利预期下修过程中,业绩的密集公布会给市场带来风险还是机遇?

业绩下行区间,财报的密集公布会给市场带来压力。2018年报和2021季报都面临业绩下滑的压力,参考这两次业绩公布节奏来看:2018年报公布有两个高峰期,分别在2019年的3月下旬和2019年的4月底,在这两个阶段中A股都受到了较为明显的冲击,3月上证指数横盘震荡,4月底指数下行,自4月22日至5月9日上证指数跌超12%;2021年三季报公布期间,业绩于10月底集中公布,对于市场形成了较大的冲击,上证指数在10月26日-28日三个交易日内下挫2.53%。与2018年报和2021季报不同的是2022年的季报,虽然在业绩密集公布的初期市场也经历了下滑,自4月19日至26日,上证指数下行了9.67%,但伴随业绩公布的尾声,市场已开启了反弹。

那为何2022年季报的密集公布能伴随市场反弹?我们认为核心原因是经济强弱预期影响了业绩公布后的市场走势,经济预期改善会带来业绩风险出清后的反弹:

2019年4月的市场下行既有“杀业绩”也有经济预期走弱的影响。2019年3月下旬的市场震荡是由业绩冲击造成,而4月的下跌既有业绩公布的压力,也有经济预期走弱的影响。2019年4月19日的政治局会议释放出货币政策转紧的预期,并且从2019年4月的社融总量和自发性融资来看,都为2018年-2021年的低位,表现出明显的弱于季节效应的情况,在货币政策转向和社融预期走弱的共同作用下,市场对于经济持续复苏的信心较弱,指数在4月-8月都呈现出震荡下行。

2021年10月业绩公布后期给市场带来压力,经济处于滞胀向衰退初期转向。2021年10月面临三季报的密集公布,同时10月PMI数据回到荣枯线以下,社融预期季节性回落,经济预期走弱。

同样是业绩下行区间,2022年季报密集公布期间市场反而大幅反弹。究其原因,区别于2018年报和2021年三季报的是,2022年季报公布期间市场遭遇人民币贬值、疫情反复和外盘大跌的多重扰动,市场情绪极度悲观;更为重要的是,429政治局会议坚定了经济增长目标,从经济到资本市场都有明显的呵护,投资者对于经济增长的信心较强。在情绪过度恐慌叠加经济预期向好的催化之下,市场在业绩风险出清过程中就开启了反弹。

 

02前景推演:业绩落地后,A股会如何选择?

当前市场对于经济复苏的预期较弱,与2019年4月-8月相似,社融数据不及预期或加剧市场担忧。728政治局会议的不及预期和7月经济金融数据的公布,使得市场对于经济增长的预期较弱。7月PMI重回了荣枯线以下,除建筑业以外,其他主要分项全面回落;社融数据不及市场预期,新增社融超季节性回落,创6年新低,社融结构恶化,自发性融资下行。社融的恶化,本质是内需的不足,并且地产风险还未解除。在政策不及预期和经济金融数据表现弱势的情况下,下行业绩的密集公布对于指数或将形成压制,短期市场仍将震荡,但当前流动性较为充裕,结构性行情犹存。

 

03行业选择:短期消费为盾的价值突显

行业配置策略延续经济低敏感度或者独立于经济周期的配置方向,短期业绩确定性将成为对冲总量下行的核心因素。从盈利修正宽度(ERB,Earnings Revision Breadth)来看,消费风格盈利确定性较高,特别是美容护理和家用电器行业,食品饮料行业也从盈利下修转为企稳,医药生物底部上行,盈利修正宽度逐步收窄;此外,成长风格中通信行业景气度较高,事件驱动下的电子行业盈利修正宽度持续改善。

 

04风险提示

(1)宏观经济加速下行

(2)政策不及预期

(3)地缘冲突大规模爆发

 

报来源与身份介绍

证券研究报告:《当社融回踩遇上业绩下修,A股将如何选择?》

对外发布时间:2022年8月14日

发布机构:华鑫证券

本报告分析师:

谭倩 SAC编号:S1050521120005

朱珠 SAC编号:S1050521110001

本报告联系人:

杨芹 SAC编号:S1050121110002

宏观策略组简介

谭倩:11年研究经验,研究所所长、首席分析师。

杨芹:经济学硕士,7年宏观策略研究经验。曾任如是金融研究院研究总监、民生证券研究员,兼任CCTV新闻和财经频道、中央国际广播电台等特约评论,多次受邀为财政部等政府机构和金融机构提供研究咨询,参与多项重大委托课题研究。2021年11月加盟华鑫证券研究所,研究内容涵盖海内外经济形势判、政策解读与大类资产配置(宏观)、产业政策与行业配置(中观)、全球资金流动追踪与市场风格判断(微观),全方位挖掘市场机会。

朱珠:会计学士、商科硕士,拥有实业经验,wind 第八届金牌分析师,2021年11月加盟华鑫证券研究所。

周灏:金融学硕士,2022年7月加盟华鑫研究所,两年券商研究经验,从事中观比较与主题投资研究。

李刘魁:金融学硕士,2021年11月加盟华鑫研究所,从事中观行业研究和微观流动性追踪。

 

【免责声明】

本公众号不是华鑫证券的研究报告发布平台,只是转发华鑫证券已发布研究报告的部分观点,订阅者有可能会因缺乏对完整报告的了解或缺乏相关的解读而对资料中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,应以华鑫证券研究所发布的完整报告为准,且须寻求专业人士的指导及解读。

本报告中的信息均来源于公开资料,华鑫证券研究部门及相关研究人员力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。我们已力求报告内容客观、公正,但报告中的信息与所表达的观点不构成所述证券买卖的出价或询价的依据,该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。投资者应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时结合各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就财务、法律、商业、税收等方面咨询专业顾问的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,华鑫证券及/或其关联人员均不承担任何法律责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行、财务顾问或者金融产品等服务。本公司在知晓范围内依法合地履行披露。

本微信号及其推送内容的版权归华鑫证券所有,华鑫证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经华鑫证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式转载、翻版、复制、刊登、发表、修改、分发、仿制或引用本订阅号中的内容,否则将承担相应的法律责任,华鑫证券就此保留一切法律权利。

 

许可证号:沪ICP备08014764号-1. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2022 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*