华鑫证券欢迎您
本网站支持IPv6
固收日报-5月制造业PMI微降,非制造业PMI上升-210601
日期:2021-06-01 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:刘浏、池钟辉

l 重点关注

 

5月制造业PMI微降,非制造业PMI上升。中国5月官方制造业PMI为51%,较上月回落0.1个百分点,继续位于荣枯线以上。非制造业商务活动指数为55.2%,比上月提高0.3个百分点。

 

制造业订单回落明显,价格大幅上行。生产指数为52.7%,较前值回升0.5%,反映生产有所加速。但订单数据下滑明显,新订单指数52%,较上月回落0.7%,在手订单45.9%,较上月回落0.5%,新出口订单48.3%,较上月大幅回落2.1%,再次跌至荣枯线以下。出厂价格和原材料购进价格均有明显上行,出厂价格指数录得60.6%,较上月提高3.3%,创有数据以来新高;原材料购进价格72.8%,较上月提高5.9%,创2010年以来新高。

 

大中企业生产和订单继续恢复,小企业回落明显。制造业PMI中,大型企业录得51.8%较上月提高0.1%,其中生产53.8%较上月提高1%,新订单52.2%较上月微降0.4%;中型企业录得51.1%较上月提高0.8%,其中生产53.2%较上月提高1.8%,新订单52.4%较上月提高1.2%。小型企业制造业PMI仅录得48.8%,较上月回落2%,回落幅度较大并重回荣枯线以下,生产录得49.6%较上月回落2.2%,新订单录得47.7%较上月回落3.1%,均有较大幅度回落。

 

非制造业PMI出口订单回落,销售和投入品价格均有回升。非制造业新订单录得52.2%,较上月回升0.7%,但新出口订单从上月的48.1%回落至47.6%,在手订单也从上月的45.8%回落至44.7%。销售和投入品价格均有明显回升,销售价格录得52.8%较上月提高1.6%,投入品价格录得57.7%较上月提高2.8%,创2013年以来新高。

 

PMI数据有所分化,政策支持仍需延续。5月PMI数据有三个值得关注的点,第一,价格上涨在制造业和非制造业领域都十分明显,尤其是原材料价格指数都创下了近年新高;第二,虽然制造业和非制造业PMI数据仍在荣枯线以上维持了较高的景气度,但订单和生产数据有所分化,尤其是海外需求的回落较为明显,而从历史上看订单对生产有一定的领先作用,我们认为原材料和产品价格上涨可能是订单下降的重要原因;第三,不同规模企业经营状况明显分化,经营压力已经首先在小型企业体现。5月PMI数据反映出我国经济复苏进程延续,但复苏不稳固、不平衡的因素仍然存在,政策支持仍有较大必要延续。债市来看,虽然通胀隐忧并未消除,但输入型通胀导致货币政策收紧的可能性较低,债市流动性也整体维持了较为宽松的状态,在5月缴税和跨月的压力下,资金价格抬升仍然温和。反而如果国内经济复苏的分化有所加剧,我们认为政策仍有进一步加大支持力度的可能。因此,我们认为利率曲线走向牛平仍是大概率事件。

 

 

 

l 市场回顾

 

利率市场:

 

5月31日央行开展7天逆回购100亿元,当日逆回购到期100亿元,逆回购实现零投放零回笼。央行连续多日维持100亿元操作规模。资金面在跨月压力下略微边际收紧,跨月压力温和,回购价格小幅上行,利率债收益率多数下行,国债期货收涨。

 

一级发行方面,周一,共有2只利率债新债招标,招标热度较高。农发债增发3、5年期债券,中标利率为2.9652%、3.2075%,全场倍数为4.35、3.98。

 

现券方面,国债各主要期限多数下行,其中1年期品种上行0.13BP,5年期国债到期收益率下行0.66BP,10年期国债收益率下行3.75BP。国开债各主要期限全面下行,其中1年期品种下行0.74BP,5年期国开债到期收益率下行1.27BP,10年期国开债收益率下行1.23BP。

 

资金方面,周一货币市场资金价格多数上行,其中,DR001上涨11.8BP,DR007上涨27BP,DR014上涨23.6BP。R001上涨29.8BP,R007上涨26.7BP。R007与DR007利差缩小0.3BP。

 

国债期货方面,周一,国债期货全天波动较大,早盘国债期货小幅低开后快速拉升,午盘窄幅震荡,全天小幅收涨。10年期主力合约上涨0.13%,5年期主力合约收涨0.08%,2年期主力合约上涨0.04%。

 

信用市场:

 

一级市场,今日,公司类主要信用债计划发行33只,金额267.0亿元,昨日,1只推迟及取消发行的债券。

 

二级市场,5月31日,1年期短融信用利差均上行,其中,AAA上行2.16BP,AA+上行3.16BP,AA上行2.16BP。3年期中票信用利差均上行,各等级均上行0.72BP。5年期中票信用利差均上行,各等级均上行1.51BP。1年期城投债信用利差均上行,其中,AAA上行1.21BP,AA+上行2.21BP,AA上行4.21BP。3年期城投债信用利差涨跌不一,其中,AAA下行0.37BP,AA+上行0.63BP,AA上行3.63BP。5年期城投债信用利差均下行,其中,AAA下行0.22BP,AA+下行0.22BP,AA下行1.22BP。

 

转债市场:

 

5月31日,中证可转债指数上涨0.11%,成交520亿元,较前一日有所下降。上涨106家,下跌109家。其中涨幅较大的有文灿转债(18.13%)、精达转债(17.42%)、永创转债(10.1%),跌幅较大的有金能转债(-4.3%)、起步转债(-3.96%)、游族转债(-3.87%)。

 

l 信用重大信息

 

三环集团,涉及债项:12三环债,公司公告称,中证鹏元将三环集团主体及“12三环债”信用等级由AA+下调至AA-,评级展望维持为负面。三环集团金融机构债委会于2021年3月成立,各金融机构就三环集团稳贷保贷支持事项达成一致行动协议;公司将积极配合金融机构债委会的各项工作,维护融资环境稳定。

 

中国泛海控股集团,涉及债项:20泛海G1,联合资信公告称,将中国泛海控股集团有限公司主体长期信用等级由AA-下调至A,并将“20泛海G1”“18泛海G1”“18泛海G2”“15泛海03”“11中国泛海债02/11泛海02”的信用等级由AA-下调至A,评级展望为“负面”。

 

l 风险提示:国内政策超预期。

许可证号:沪ICP备08014764号. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2020 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*