华鑫证券欢迎您
本网站支持IPv6
固收日报-如何理解央行逆回购三个月来首次突破100亿元?-210624
日期:2021-06-24 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:池钟辉、刘浏

l 重点关注

央行开展300亿元逆回购,三个月来首次突破100亿元。周四,央行开展7天逆回购300亿元,当日有逆回购到期100亿元,净投放200亿元。央行未继续100亿元的每日操作量,为今年3月份以来首次。今年3月份以来,央行维持每日100亿元逆回购规模,并大部分时间维持零投放零回笼。我们应该如何理解此次公开市场操作的转变,是否反映出央行对于流动性态度的边际变化?

央行多次表态淡化公开市场操作。央行在一季度货币政策执行报告和近几个月会议中曾多次表态,认为市场机构过于关注央行公开市场操作量,并一定程度上造成了预期的波动,因而希望淡化市场对操作量的关注。同时表示,关注货币政策的松紧,主要关注政策利率的变化,和一段时间内资金市场价格的波动中枢即可。过去近三个月的时间央行每日维持100亿元的逆回购操作量,也是有意为之,意在强制市场机构淡化对操作量的关注。

过去三个月流动性整体宽松,资金价格位于合意区间。3月份以来,资金面整体维持宽松,资金价格波动中枢较为稳定,即使在以往缴税具有一定冲击的4月和5月末,资金价格也基本在下旬保持了平稳。一方面,在这信用债净融资规模较上年同期大幅回落,机构配置资金较为充裕;另一方面,央行5月份对其他存款性公司债权大幅增长,意味着央行可能通过再贷款、再贴现等工具对银行投放流动性超过了4000亿元,因而暂时也没有必要通过公开市场操作进行流动性投放,资金价格波动中枢也处于合意区间。

央行重启逆回购平抑跨季波动,未来逆回购规模可能重回波动。6月份以来,信用债净融资额较5月份大幅回升,利率债净融资额较5月大致持平,使得资金面有所转紧。当前央行对于货币政策工具的用途较为明确,准备金率调整、PSLMLF、再贷款和再贴现作为长期流动性投放的主要工具,而逆回购则主要平抑短期资金压力。24日投放的7天逆回购正好为跨季资金,在跨季之后也大概率将短期流动性再次回笼。后续来看,经过三个月的公开市场操作静默之后,市场对于央行每日操作量的关注已经淡化,同时后续资金压力也有较大可能抬升,央行逆回购规模可能重启波动。

短期或有情绪冲击,核心是关注资金价格波动中枢。部分市场参与者可能将此解读为央行公开市场操作的边际转松,短期或有乐观的情绪扰动。但结合前期央行表态,我们认为核心仍是关注未来资金价格的波动中枢是否变化,避免对政策取向的误判。

l 市场回顾

利率市场:

623日央行开展7天逆回购100亿元,当日逆回购到期100亿元,公开市场操作零投放零回笼,央行继续维持100亿元操作规模。本周以来资金面略微转紧,昨日回购价格涨跌不一,但较上周小幅上行,利率债收益率集体下行,国债期货收四连阳。

一级发行方面,周三,共有2只利率债新债招标,招标热度较高。农发债增发110年期债券,中标利率为2.3086%3.5095%,全场倍数为6.143.58

现券方面,国债各主要期限全面下行,其中1年期品种下行2.4BP5年期国债到期收益率下行0.84BP10年期国债收益率下行0.24BP。国开债各主要期限多数下行,其中1年期品种上行0.18BP5年期国开债到期收益率下行1.76BP10年期国开债收益率下行0.19BP

资金方面,周三货币市场资金价格多数下行,其中,DR001下跌13BPDR007下行8.8BPDR014上涨5.8BPR001下跌15.9BPR007下跌5BPR007DR007利差扩大3.8BP

国债期货方面,周三,国债期货全天窄幅震荡,早盘国债期货小幅高开后冲高回落,午后维持窄幅震荡,尾盘收涨。10年期主力合约上涨0.09%5年期主力合约收涨0.07%2年期主力合约上涨0.06%

信用市场:

一级市场,今日,公司类主要信用债计划发行64只,金额554.5亿元,昨日,1只推迟及取消发行债券。

二级市场,623日,1年期短融信用利差涨跌不一,其中,AAA下行0.8BPAA+上行0.2BPAA下行0.8BP3年期中票信用利差均上行,其中,AAA上行3BPAA+上行2BPAA上行2BP5年期中票信用利差均上行,各等级均上行0.76BP1年期城投债信用利差均下行,其中,AAA下行0.67BPAA+下行1.67BPAA下行1.67BP3年期城投债信用利差均上行,各等级均上行2.03BP5年期城投债信用利差均上行,各等级均上行1.08BP

转债市场:

623日,中证可转债指数上涨0.41%,成交584亿元,较前一日有所上升。上涨158家,下跌55家。其中涨幅较大的有蓝晓转债(13.46%)、斯莱转债(10.39%)、维格转债(9.71%),跌幅较大的有万顺转债(-8.55%)、众兴转债(-6.89%)、精达转债(-4.11%)。

l 信用重大信息

模塑科技,涉及债项:模塑转债,中诚信国际将公司主体信用等级由AA调降至AA-,评级展望由负面调整为稳定;将“模塑转债”的信用等级由AA调降至AA-

清水源,涉及债项:清水转债,东方金诚将公司主体信用等级由AA-下调至A+,评级展望由稳定调整为负面,同时将“清水转债”信用等级由AA-下调A+

华融晋商资管,涉及债项:20华融晋商CP001,联合资信公告称,维持华融晋商资产管理股份有限公司主体长期信用等级为“AAA”,维持“20华融晋商CP001”信用等级为A-1,并将其移出信用评级观察名单,调整展望为“负面”。

风险提示:国内政策宽松不及预期。

许可证号:沪ICP备08014764号. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2020 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*