华鑫证券网
本网站支持IPv6
创新金融风险管理工具 华鑫证券“反脆弱指数”上线
日期:2022-07-11 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:证券网站管理员

 

2022年7月11日,华鑫证券自主研发的“反脆弱指数”正式发布,WIND代码:MAAF.WI。反脆弱指数的构建将为传统资产配置组合提供更加可靠的尾部风险管理工具,是国内第一只明确以“反脆弱”命名的大类资产配置策略指数。

数据来源:wind

该指数的发布,将有效拓宽广大投资者的投资策略选择,让大家能更好地应对充满不确定的资本市场。

反脆弱指数中包含了股票、债券、商品等多类资产和策略,不仅各资产和策略间相关性极低,且组合与沪深300大多呈现负相关关系,从而能够在获取长期回报的同时,大幅降低组合之后整体的波动率。更重要的是,华鑫资管设计的大类资产配置策略大多数具有凸性分布特征,例如,做多波动率策略,往往能够对在市场风险急剧上升的行情中获得更好的盈利提供帮助,实现“反脆弱”。

华鑫证券“反脆弱指数”可以叠加到各类策略组合之中,帮助优化提升组合各项风险收益指标。回测数据显示,反脆弱策略配置权重为20%的情况下,新组合整体年化收益率相比原组合提升了约55%,年化波动率减少了约32%,最大回撤更是减少了约45%。

反脆弱指数是华鑫证券向客户提供稳健和均衡的资产轮动策略的持续探索,旨在更好地对应不确定性市场环境,进一步降低投资人持有期焦虑,进一步体现华鑫证券资产管理 “收益稳,波动低”的产品特色,也是华鑫证券落实长期主义发展宗旨的重要举措。

 

迎接大类资产配置3.0时代

海外对大类资产配置的研究由来已久,现代组合投资理论之父马科维茨(Markowitz)提出“资产配置多元化,是投资的唯一免费午餐。”资产多元化配置主要特点是通过多资产组合及轮动配置,显著提升投资组合的风险收益。各类型机构通过固定比例的股票、债券等投资,进行较为简单分散配置,此为大类资产配置的1.0时代。

净值化转型之后,国内投资机构也开始真正关注大类资产配置领域,根据Wind数据不完全统计,2020年至今就有95个大类资产配置类指数发布。面对市场波动行情,通过资产组合,降低单资产系统风险,大类资产配置策略在其中的风险缓释效果突显,前期桥水中国全天候基金再次火爆销售也印证出国内大类资产配置2.0时代的到来。

然而,近年来,受地缘政治、新冠疫情等因素影响,国内市场已经历多次极端行情,大类资产的驱动因子及相互关系均发生重大改变,原有的资产配置模式难以为继,很难在各类资产共振下跌的背景下持续提供稳定回报。因此,如何适应日趋复杂化的宏观环境,并减少市场极端行情下亏损的问题,甚至能够从“黑天鹅”事件中盈利,将是专业投资机构开启大类资产配置3.0时代的钥匙。

 

如何从不确定性中获益

在《反脆弱》一书中,作者塔勒布提出:每一个事物都会从波动中得到利益或蒙受损失,脆弱性是指因为波动和不确定而承受损失,而反脆弱性是指不仅可以避免这些损失,甚至还能从混乱和不确定中获利。同时,明斯基的理论指出金融市场具有天然的脆弱性,如何在日趋复杂的市场环境中生存并获利,是所有投资者必须面对的问题。

基于上述理念,华鑫证券研发了“反脆弱指数”,通过对股票、债券、商品、波动率等不同资产的多空交易和分散配置,以追求能够在日趋极端的市场环境中获取非对称性收益。反脆弱指数中包含了股票、债券、商品等多类资产和策略,不仅各资产和策略间相关性极低,且组合与沪深300大多呈现负相关关系,从而能够在获取长期回报的同时,大幅降低组合之后整体的波动率。更重要的是,华鑫资管设计的策略大多数具有凸性分布特征,例如,做多波动率策略,往往能够对在市场风险急剧上升的行情中获得更好的盈利提供帮助,实现“反脆弱”。

底层资产表现与相关性

数据来源:华鑫证券,Wind,2015/2/10-2022/7/5

 

指数在市场下跌行情中表现卓越

2015年2月10日至2022年7月5日,反脆弱指数累积上涨166.08%,年化波动率15.47%,同时期沪深300指数累积上涨仅31.78%,年化波动率23.22%。更为关键的是,反脆弱指数与沪深300指数的相关系数为-0.64,面对复杂多变的市场环境,反脆弱指数大概率实现盈利。

反脆弱指数历史表现

数据来源:华鑫证券、wind,2015/2/10-2022/7/5

 

不仅如此,反脆弱指数还有其特殊的优势,回测数据表明,“反脆弱指数”在A股表现欠佳时期,能取得更为显著的收益。从整理的4个代表性区间段(见下图)可以看出,无论是下跌迅速的区间1和2,还是缓慢走弱的区间3和4,指数均表现优异。

市场回撤区间中反脆弱指数表现

数据来源:华鑫证券、wind

 

更令人振奋的是,反脆弱指数在应对市场突发性变化时,更能体现出对投资人损失保护甚至获利的作用。下图列举了样本期间内沪深300指数日极端变化最大的3个交易日(分别为2015/8/27、2015/7/27、2020/2/3),反脆弱指数在这些极端日内行情中起到了极为有效的投资保护作用。

单日极端行情中反脆弱指数表现

数据来源:华鑫证券、wind,2015/2/10-2022/7/5

 

反脆弱指数的应用前景广阔

华鑫证券“反脆弱指数”可以叠加到各类策略组合之中,帮助优化提升组合各项风险收益指标。回测数据显示,反脆弱策略配置权重为20%的情况下,新组合整体年化收益率相比原组合提升了约55%,年化波动率减少了约32%,最大回撤更是减少了约45%。

反脆弱指数对传统股债组合的优化效果

数据来源:华鑫证券、wind,2015/2/10-2022/7/5

 

许可证号:沪ICP备08014764号-1. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2022 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*