华鑫证券网
本网站支持IPv6
鑫融讯:短空长多,调整积极配置-20221208
日期:2022-12-08 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:董冰华

报告摘要

双融余额
截至127日,上交所两融余额报8379.93亿元,较前一交易日增加9.06亿元;深交所两融余额报7329.08亿元,较前一交易日增加19.17亿元;两市合计15709.01亿元,较前一交易日增加28.23亿元。
最新观点
周三,A股三大股指涨跌不一,沪指早盘围绕3200点弱势整理,创业板指相对强势;沪指午后一度快速冲高,但未能持久,逐步回落仍收于3200点下方。新冠药物概念股大涨,熊去氧胆酸概念横空出世,锂电池产业链回暖,大消费持续复苏;金融、地产、煤炭、半导体下跌,中字头股全面回调。上证指数收跌0.4%3199.62点,深证成指涨0.17%11418.76点,创业板指涨0.87%2414.04点,科创50指数跌0.27%1000.47点,万得全A0.1%,万得双创涨0.34%。市场成交额9495.3亿元,北向资金实际净买入2.73亿元。A股冲高回落,短期风险正在增加,目前结合来看,更多的是事件性预期落地之后,风险偏好快速释放后的冷静期,此阶段获利盘大概率要集中兑现,而此时场内外资金进场意愿度也将有所降低,因此A股市场或将寻找新的价格平衡点。但长周期而言,不确定性的风险逐步落地,逻辑上由于美联储加息进入尾声阶段,叠加美债收益率以及美元的走弱,人民币汇率相对强势表现,北上资金再次成为市场主要增量资金,而此类特征的总量趋势大概率贯穿23年上半年,因此蓝筹股行情的启动将为A股的趋势性上涨奠定基础。
主题追踪
今日关注:新冠药物、国产芯片、旅游酒店
1.新冠药物主题:127日,国务院联防联控机制综合组出台了《进一步优化落实新冠肺炎疫情防控的十条措施》,其中提出不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检测。随着疫情防控政策逐步放松,未来新冠药物的需求量将明显放大。近日,上海中医药大学教授方邦江研究团队在国际知名医学期刊《植物医学》发表论文《热炎宁合剂联合标准治疗对新冠肺炎无症状或轻度感染患者的疗效:一项前瞻性、开放标签、随机对照试验》,证实在标准治疗的基础上,热炎宁(RYN)合剂可促进奥密克无症状和轻症感染患者的核酸转阴,为中医药治疗新冠肺炎的临床疗效提供了新的循证依据。建议关注:以岭药业(002603)、云南白药(000538
2.国产芯片主题:1016日,党的二十大报告提出,坚持人才引领驱动,加强科技创新激励,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。上海在日前印发《上海打造未来产业创新高地发展壮大未来产业集群行动方案》,其中提到要积极布局宽禁带半导体晶圆制造工艺技术,增强宽禁带半导体芯片产品设计能力,扩大产品应用领域。建议关注:中芯国际688981)、新应材(300260
3.旅游酒店主题:1111日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,公布进一步优化防控工作的二十条措施。近日,上海、广州多地为全面落实国家关于进一步优化防控工作的二十条措施,宣布取消区域全员核酸检测,并且室外公共场所,乘坐地铁或公交,将不再查核酸。据路透社914日报道,卫组织总干事谭德塞在当天的新闻发布会上表示,新冠肺炎疫情的结束近在眼前,世界现在处于战胜疫情的最佳时机,卫组织呼吁各国继续坚持抗击疫情。随着疫情好转,将利好旅游酒店板块。建议关注:中国中免(601888)、华天酒店(000428

风险提示

疫情未能得到有效控制、宏观经济意外下滑、流动性紧缩加剧、行业政策低于预期。

 

许可证号:沪ICP备08014764号-1. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2022 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*